卵巢癌診治

現時,醫學界不再簡單地視卵巢癌為一種「單一」的疾病。反之,要治療卵巢癌,需要按其分類與次型,仔細分辨,並為每一個患者提供適合的治療。

期數

卵巢癌可分為不同階段,醫生會因應患者的癌症期數,決定治療方案。一般而言,期數的定義是按卵巢癌的擴散程度來決定10

第一期
癌腫瘤只處於卵巢內。而第一期可分為三個次型:
IA:於其中一邊的卵巢內發現癌細胞。
IB:於兩邊卵巢內發現癌細胞。
IC:癌細胞生長於卵巢內裡以至一邊或兩邊卵巢的表面,或於腹腔液內。
第二期
癌腫瘤擴散至卵巢外,並在盤腔內生長。
第二期的次型包括:
IIA:於輸卵管或子宮內發現癌細胞。
IIB:於盤腔的其他組織或器官中發現癌細胞,
例如膀胱或直腸。
第三期
癌腫瘤擴散至盤腔外,亦可能出現於腹部背後的淋巴結。
第三期的次型包括:
IIIA:於盤腔外、但只限腹部背後的淋巴結發現癌細胞;
或於腹部發現細小至只能透過顯微鏡發現的癌細胞。
IIIB:有肉眼可見的細小腫瘤(≦2cm)於腹膜中生長。
IIIC:有肉眼可見的較大腫瘤(>2cm)於腹膜中生長。
此外,癌細胞出現於肝臟或脾臟的表面。
第四期
癌腫瘤已擴散至遠端器官,如肺部、腦部或皮膚等;
亦可能擴散至肝臟及脾臟之內;可能擴散至遠端淋巴結。
IVA: 癌細胞出現於肺積水;但癌症並無擴散至腹部以外的部位。
IVB: 癌症擴散至肝臟、脾臟、遠端淋巴結,
以及腹部以外的其他器官。
回到頁頂

診斷方法

要確診卵巢癌,多種檢查方法均適用3

檢查方法 原理
陰道雙手合診
Manual Vaginal Examination
醫生會把一隻手置於病人腹部,另一隻手置於陰道,檢查卵巢狀況。
陰道檢查 經陰道可探查子宮、直腸及骨盆腔,其中包括卵巢內的腫塊或增生。
超聲波掃描 偵測腫瘤所在。
血液檢查 部份患卵巢癌、或良性卵巢病變的婦女均可能有CA125水平上升的情況。 但亦有部份早期卵巢癌的病人其CA125 維持於正常水平。
電腦掃描、磁力共振掃描 協助偵測腫瘤所在。
腹腔鏡檢查及診斷 病人在全身麻醉下,醫生為病人在肚臍側做小切口,利用內視鏡檢查腹腔內的組織,並將卵巢瘤切除作病理分析。
剖腹檢查 如有需要,醫生可能使用此外科手術作檢查、診斷及治療。
活組織病理檢查 以識辨細胞的類別。
胸肺X光
胃部內視鏡
大腸內視鏡
若醫生懷疑病人患上卵巢癌的機會很高,可能需要進行其他檢查以確定癌腫瘤影響的範圍。
回到頁頂

治療方法

卵巢癌的治療方案,需要根據其癌症分類、病情階段等多方面因素來決定,其中常見的治療選擇包括外科手術、化學治療(化療)、放射治療(電療)及標靶治療等。

外科手術

化學治療

放射治療

標靶治療

外科手術:
最常見的卵巢癌治療方法,適用於大部份卵巢癌個案。手術的主要目的是切除腫瘤,而決定切除哪些部位,會按病情而有不同的選擇,可以是切除整個子宮、切除卵巢或輸卵管、切除腹腔器官表面的脂肪保護組織,有時亦會考慮切除卵巢周邊的淋巴組織2
化學治療:

原理是破壞並擾亂癌細胞的生長及分裂。外科手術前後均有需要有機會需要使用化療藥物,例如手術後作為輔助治療,以減低復發機會,又或接受手術前,以化療來縮小癌腫,增強手術的效果。

傳統用於治療卵巢癌的化療藥有兩種,包括紫杉醇(Taxanes)及鉑類化療(Platinum Agents )。然而,化療有可能出現影響患者外觀或令患者不適的副作用,如脫髮、口腔潰瘍,食慾不振,嘔吐等。

部份副作用為短暫出現。但患者如有任何不適,應及早向醫護人員反映。

放射治療:

透過高能量X光線消滅癌細胞。因卵巢位置較深,容易影響療效,若癌細胞生長的位置較為集中、或較為接近骨盆,醫生或會建議選用放射治療2

標靶治療:

透過藥物阻截癌細胞獨有的生長訊號,屬於較新型的癌症治療方法8

其中一種屬於PARP抑制劑,適用於帶有BRCA基因突變的患者。PARP(Poly ADP-Ribose Polymerase)本身是一種能修補DNA細胞的蛋白質,與BRCA1及BRCA2正常基因有相同的功用。然而,帶有BRCA基因突變的卵巢癌患者,身體會依靠PARP來修補細胞,PARP抑制劑正正阻斷這個修補細胞的訊號,從而令癌細胞凋亡8

另一種標靶治療為抗血管增生治療(Angiogenesis Inhibitor),其原理是透過減少血管新生促進因子,或增加血管新生抑制因子的方法,抑制腫瘤血管內皮細胞,令腫瘤萎縮,達到治療效果8

回到頁頂